Висцеральный жир накапливается около внутренних органов. Чем больше человек ест и чем меньше двигается, тем больше возникает отложений. Это может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому от жира нужно избавляться.
Начните с изменения рациона. Не ешьте сладкого и жирного, жареного и копченого. Наиболее предпочтительна термическая обработка продуктов на пару или в духовом шкафу (запекание). Не забывайте про овощи и фрукты, их можно употреблять в неограниченных количествах. Мясо замените рыбой или выбирайте постные его сорта – курятину, крольчатину и т.п. Включайте в ежедневное меню больше сложных углеводов и витаминных добавок. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.
Не устраивайте жестких голоданий, так как они, наоборот, способствуют накоплению висцерального жира. Организм в условиях голодания начинает запасать «резервы» на всякий случай. Можно делать разгрузочные дни раз в неделю – на гречке, кефире, яблоках и т.д.
Систематическая физическая активность должна стать обязательным пунктом вашего распорядка дня. Приобретите абонемент в тренажерный зал или бассейн, в крайнем случае, можно заниматься и дома. Включайте в комплекс упражнений силовые, а также оказывающие влияние на мышцы пресса. Основная цель физических нагрузок – ускорить обмен веществ, а значит, повысить и расщепление жировых отложений.
Посещайте баню или сауну, если к тому нет каких-либо противопоказаний. Одна такая процедура способствует потере организмом до трех литров воды, которая уносит вместе с собой шлаки и токсины. При этом ускоряется обмен веществ, сжигаются жировые накопления.
А чтобы убедиться в точном количестве висцерального жира в вашем организме, пройдите магнитно-резонансную томографию. У здорового человека его показатели не должны превышать более одного литра. Если же уровень жировых отложений выше, то здоровью угрожает опасность. Результатом излишков висцерального жира в печени, почках, сердце и других органах являются заболевания эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.