Овсяные хлопья содержат максимум клетчатки и полезных микроэлементов, без которых органы пищеварения работают вяло. С помощью овсяной диеты можно избавиться от шлаков и токсинов, оздоровить желудок и кишечник, а также улучшить общее состояние.
Перед проведением овсяной диеты обязательно нужно очистить организм. Для этой цели купите нешлифованный рис, отмерьте 4 столовые ложки и замочите их в литре воды. Емкость поставьте в холодильник до утра. Вместо завтрака приготовьте себе своеобразный кисель. Сварите рис на медленном огне, процедите и слегка охладите жидкость. Выпейте ее на голодный желудок, после этого не ешьте 5-6 часов. Затем пообедайте, а вот ужинать не надо. Вечером выпейте пару стаканов некрепкого чая и все.
Со следующего дня переходите на овсяную кашу. Если вы хотите не только оздоровить кишечник и желудок, но и похудеть, варите ее без сахара и соли, обезжиренное молоко можно добавлять в пищу несколько раз в неделю. Если вас постоянно мучает голод, перекусывайте фруктами, например, яблоками, киви, грейпфрутами, апельсинами или грушами. Но соблюдайте норму, не нужно съедать за раз больше 200 г плодов.
Иногда балуйте себя отварным куриным мясом, яйцами и тушеными овощами. Не запрещается раз в неделю есть и рыбу, приготовленную на пару. Специи добавляйте по своему усмотрению, но лучше избегать острых приправ, а особенно красного перца. Два раза в неделю готовьте на обед суп-пюре из моркови, картофеля и грибов. Но это уже отхождение от рекомендованного меню, поэтому употребляйте подобные блюда, если ощущаете сильный дискомфорт и недомогание.
Придерживаться овсяной диеты можно на протяжении месяца. За это время у вас полностью нормализуется работа кишечника, желудок перестанет беспокоить, а лишний вес уйдет. Если после диеты вы начнете есть все и сразу, проблемы вернутся, а жировые отложения вновь начнут появляться.
Овсяная диета противопоказана лицам с серьезными заболеваниями, при которых нельзя ограничивать себя в пище, беременным и кормящим женщинам. Предварительно не повредит консультация с лечащим врачом.