Имбирь имеет много полезных для организма свойств. Считается, что его употребление улучшает память, цвет лица, поднимает настроение и бодрит, снимает тошноту, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует иммунную систему, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и т.д. А еще это очень популярное средство для борьбы с лишними килограммами.
Имбирь можно увидеть в продаже в виде масла, хлопьев, корня, молотый, засахаренный и в шоколаде. Поставляются эти специи в основном из Индии, Китая и Ямайки.
Корень имбиря отличается приятным терпким запахом. На вкус он горьковатый и острый. Доказано, что гингерол, вещество, входящее в состав имбиря, способствует улучшению кровообращения, нормализации и ускорению обмена веществ. Возможно, потому что пища с имбирем в желудке переваривается быстрее, меньше застаивается в кишечнике.
Рассчитывать, что если вы сегодня введете в рацион имбирь, то завтра похудеете, по меньшей мере, наивно. Для начала все-таки постарайтесь уменьшить количество съеденных кусочков сладостей, больше проявляйте активности в движениях, и тогда имбирь будет чудесным помощником в деле похудения.
Если вы никогда не пробовали имбиря, купите для пробы маленький кусочек. Очистите от кожуры, отрежьте ломтик и посмакуйте. Можете положить дольку в обычный чай, добавив лимон и ложечку сахара или меда (если чай не очень горячий). Если не очень нравится, попробуйте приготовить с имбирем какое-нибудь блюдо. Вам должны понравиться его пикантность и нежный аромат. Худеть в компании с вкусной пищей вдвойне приятно. А можно просто перед едой съедать смесь из чайной ложки натертого имбиря, лимонного сока и небольшого количества соли – знатоки уверяют, что процесс усвоения пищи ускорится.
Заваренный имбирный чай можно употреблять не только с лимоном и медом, но и с другими травами – ромашкой, мятой, мелиссой, листьями брусники. Это еще более полезно для улучшения деятельности печени, почек, состояния кожных покровов. Но есть одно условие: не стоит в самом начале усердствовать с такими чаями, поскольку можно получить тошноту, изжогу и раздражение слизистой во рту. Двух чашек чая в день будет вполне достаточно.
Имбирный чай можно приготовить следующим способом. Нарежьте корень тоненькими полосками, залейте холодной чистой водой, доведите до кипения на малом огне и варите еще четверть часа. Когда этот отвар остынет до температуры тела, добавьте в него мед и сок лимона по вкусу. Или попробуйте воспользоваться таким рецептом: возьмите кусочек имбиря длиной около 4 см, два зубка чеснока и два литра кипятка. Дайте смеси настояться в термосе четверть часа, процедите и принимайте в течение дня.
Очень вкусен и полезен также салат из имбиря для похудения. Есть его рекомендуется в разгрузочные дни. Для приготовления салата возьмите 10 г имбиря, 30 г моркови, 20 г печеной свеклы, 20 г лимона, 10 г цедры апельсина, столько же сельдерея и пару столовых ложек растительного масла.
Употребление имбиря, в отличие от многих других приправ, почти не имеет противопоказаний. Нельзя его есть, только если вы принимаете какие-нибудь «разжижители» крови типа аспирина, при язвенной болезни в стадии обострения, при беременности и кормлении грудью.