Палеодиету также часто называют «эволюционной» или «диетой каменного века». Ее создателей вдохновил здоровый и полноценный рацион первобытных людей. В чем же суть этой диеты и так ли хороша она для современного человека?
Далекие предки человека значительную часть времени тратили на поиск и добычу еды. Они могли съесть мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты и орехи. Варить и жарить пищу люди каменного века не умели, как не могли они и сохранить ее в консервированном виде. Вся животная и растительная добыча съедалась в свежем виде.
Другой характерной чертой палеотического питания была его нерегулярность. Организм древнего человека успевал переработать все полученные с едой жиры, белки и углеводы в полезные вещества. Излишков в виде жировых отложений не накапливалось. Ученые-палеонтологи отмечают у найденных останков первобытных охотников крепкие кости и зубы, отсутствие проблем с сердцем, печенью и почками.
Ориентируясь на особенности питания каменного века, палеодиета предлагает трехразовый прием пищи: завтрак, обед и ужин. Перекусы не приветствуются. Так организм будет сжигать максимальное количество жиров. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Как правило, подвижность людей вечером значительно снижается. Ранний ужин поможет организму перестроиться на ночной режим переработки жира. Один раз в неделю от вечерней трапезы следует отказаться совсем.
Дневной рацион следует разделить на 3 равные части: первая треть – мясо или рыба, вторая – свежие овощи и фрукты, последняя треть – термически обработанные овощи и фрукты (вареные, жареные на гриле, запеченные). Один прием пищи ежедневно должен целиком состоять из продуктов в сыром виде. Например, на завтрак съешьте свежие фрукты или горсть орехов.
Согласно палеодиете наиболее полезны ярко окрашенные овощи: сладкий болгарский перец, баклажаны, брокколи, шпинат, листовые салаты интенсивного зеленого цвета. Исключение – салат сорта «айсберг».
Мясо, рыба и яйца – обязательные продукты диеты. Ежедневно нужно съедать около 100 г мяса, рыбы или яиц. Но общее их количество в сутки не должно превышать 425 г. Из мясного изобилия выбирайте нежирные части баранины, свинины, говядины. Птица также должна быть нежирной: курица или индейка. Рыба полезнее морская. Дополнить меню можно морепродуктами: крабами, креветками, кальмарами.
Фрукты и ягоды разрешены любые, но в небольшом количестве. Ешьте только свежие и спелые плоды. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в дыне и арбузе, но и ими не стоит злоупотреблять.
Из орехов выбирайте те, которые содержат меньше углеводов, например, миндаль, пекан, грецкие орехи. Нежелательно использовать кешью.
Растительного масла в меню каменного века не было. Использование этого продукта – уступка вкусам современного человека. Заправляйте салаты оливковым маслом. Можете найти ему замену по своим предпочтениям, но откажитесь от рафинированных масел.
Палеодиета накладывает запрет на употребление хлеба, пшеничной, ржаной и овсяной крупы. Максимально ограничить нужно также количество молока, йогурта и сыра. В идеале взрослый человек не должен есть молочные продукты вовсе.
Не принесут пользы крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла и др.) и сахаристые фрукты (бананы, сухофрукты). Некоторые продукты палеодиета не считает едой вообще: сахар, конфеты, мороженое.
Для жидкости в палеодиете есть свои ограничения. Воды ежедневно нужно выпивать в количестве 2-2,5 л. Запрещены пиво и соки, особенно концентрированные. Вина можете себе позволить не более 1 бокала в день. Кофе и чай – на ваше усмотрение, но без сахара и не более 1 чашки в день.
Примерное меню палеодиеты выглядит следующим образом:
— завтрак: омлет из 3 яиц и 1 свежий фрукт или 1 свежий фрукт и горсть орехов или 100 г запеченной морской рыбы и 1 палочка сельдерея;
— обед: овощи на гриле и 2 ломтика ветчины из индейки или салат из сезонных овощей и 100 г запеченной курицы или салат из овощей с креветками, вареной индейкой и половина фрукта;
— ужин: 100 г стейка из морской рыбы и салат из овощей или 100 г стейка из говядины и запеченные овощи или 100 г отбивной из свинины и запеченные кусочки тыквы и красного сладкого перца.