Артрит — воспалительное заболевание суставов. В зависимости от причин возникновения недуг бывает самостоятельным или вызванным другой болезнью, травмой. Известно, что при любом достаточно тяжелом заболевании, кроме лечения медикаментами, целесообразно помочь организму и другими способами, например правильным питанием. Женский журнал JustLady расскажет, что представляет собой диета при артрите, надеемся, это позволит вам направить усилия в правильное русло и не тратить силы и время на сомнительные методы лечения.
Еще несколько десятилетий назад заболевания суставов, такие как артрит, считались характерными для людей преимущественно пожилого возраста. Сегодняшние исследования медиков показывают, что артрит стремительно «молодеет» и уже в 30 лет можно запросто получить подобный диагноз.
Артриты, за исключением реактивных форм, к сожалению, не поддаются полному излечению, при правильном подходе и достаточных усилиях со стороны больного возможна лишь длительная ремиссия. Лекарства, которые прописывает врач, направлены на снятие воспаления и болевых ощущений, хондропротекторы останавливают разрушение хрящевых тканей, специальная гимнастика помогает сохранить подвижность. Но средства излечиться полностью на сегодняшний день не существует.
Однако не стоит считать диагноз приговором. Если выполнять все предписания докторов, вполне возможно вести практически нормальный образ жизни.
Еще одним разочарованием для больных артритом будет отсутствие четкой диеты при артрите, однако, некоторые рекомендации по правильному питанию при данном заболевании все же существуют.
Рыба
Диета при артрите подразумевает употребление продуктов, способствующих улучшению состояния хрящей и снятия воспаления. Таким действием обладают омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыб. Поэтому целесообразно почаще употреблять в пищу именно рыбу, оставив для мяса лишь небольшое место в вашем рационе. А такое заболевание, как подагра, тоже ведущее к разрушению хрящевой ткани, в период обострения предполагает практически полный отказ от мясных продуктов.
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты чрезвычайно богаты полезными веществами самого разного плана. Для больных артритом в первую очередь важны витамины и антиоксиданты, которые можно получить, употребляя их в достаточном количестве. Здесь медики склоняются к тому, что более полезными для страдающих заболеваниями суставов будут плоды желтого и оранжевого цвета. Такой окрас подразумевает повышенное содержание витамина С. Однако следует учитывать причины артрита, вводя в рацион, например, апельсины или морковь — при артрите аллергического характера лучше предварительно проконсультироваться у врача. Также стоит уточнить у доктора, можно ли с вашим артритом есть кислые ягоды, фрукты и зелень.
Крупы и орехи
Отказываться от употребления круп и орехов при артрите не обязательно. А вот заменить орехи семенами можно, особенно при аллергических заболеваниях. Из круп самыми питательными и богатыми микроэлементами являются гречка и рис, полезна овсянка. Также рекомендуются семена подсолнечника и чечевицы (они восполнят недостаток селена, который часто сопровождает суставные болезни).
Молоко и молочные продукты
Диета при артрите не исключает эту группу продуктов, однако лучше употреблять маложирные продукты, напитки с бифидобактериями, соевое молоко. При подагре врач может дать другие рекомендации, что обусловлено особенностями именно этого заболевания, так что стоит к ним прислушаться.
Растительные масла
Наиболее предпочтительным для диеты при артрите считается льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.
Еще одна цель соблюдения диеты при артрите — контроль массы тела. Понятно, что при избыточном весе нагрузка на суставы больше, а значит, процесс разрушения ускоряется, и боль может не позволить вам нормально двигаться. Поэтому, всю пищу лучше всего употреблять в вареном, тушеном виде, готовить на пару.
Следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Любители сдобы, чипсов и джемов должны будут выбрать между своим здоровьем и пищевыми пристрастиями. Также не рекомендуются в большом количестве соления, острые приправы и пряности. При некоторых видах артрита врач может настаивать на диете с очень низким содержанием соли.
Но и здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние на течение болезни куркумы и имбиря. Здесь, однако, также следует исключить аллергические реакции и употреблять данные приправы без особого фанатизма.
При некоторых формах артрита доктор может вручить вам целый список продуктов, от которых следует отказаться хотя бы на время обострения болезни. Однако, вы можете поэкспериментировать и самостоятельно. Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых, которые мы так привычно употребляем в пищу.
К таким продуктам относится в первую очередь картофель. Если вы заметили, что после того, как поели, например, картошки в мундирах вам стало хуже, можно предполагать, что в вашем случае данный продукт противопоказан, и его лучше заменить гарниром из круп.
Также в «группе риска» находятся перец, помидоры и баклажаны
Доктора не рекомендуют больным артритом слишком жестоко ограничивать рацион питания. Несмотря на данные о том, что некоторым больным помогла строгая диета из овощей и круп (по сути вегетарианская), все же риск недополучить полезных веществ и нанести еще больший урон организму слишком велик.
В заключение хочется напомнить, что какой-либо строгой диеты при артрите нет, на различных людей с одним и тем же заболеванием разные продукты и действуют по-разному. Поэтому вы можете выделить для себя подходящие или неподходящие опытным путем. Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.
Александра Панютина