В последние годы стало модным вести здоровый образ жизни. Каждый выбирает для себя каким спортом заниматься и какой диеты придерживаться. Для многих сыроедение стало не просто диетой на некоторый период времени, а образом питания на всю жизнь.
Сыроедение – это тип питания, при котором в пищу употребляют продукты, не подвергшиеся термической обработке: варению, жарению и т.п. Многие делают неправильный вывод, что к таким продуктам можно отнести только фрукты и сырые овощи, и, как следствие, сыроедение – это крайняя форма вегетарианства. На самом деле это далеко не так. В рацион можно включать и продукты животного происхождения в сыром виде, например, яйца и молоко, позволительно соленое сало, сырая и соленая рыба.
Приверженцы сыроедения считают, что продукты после тепловой обработки становятся «мертвой пищей», теряют всю свою энергетику и напрасно загромождают организм, и даже отравляют его. Сырые, необработанные, продукты сохраняют все витамины, наполняют организм живительной энергетикой, что положительно сказывается на здоровье организма и продлевает жизнь.
При переходе на сыроедение, как и на любой другой вид питания, важно соблюдать постепенность. Резкий переход может только навредить здоровью и доставить массу психологических проблем. На начальном этапе необходимо исключить из рациона мучные и кондитерские изделия, а затем постепенно заменять привычные блюда на приготовленные по правилам сыроедения. Тем, кто долгое время не употребляет мяса, переход на сыроедение доставит меньше дискомфорта и займет более короткий промежуток времени, чем для тех, кому еще предстоит пройти этот этап. Переход на 100%-ое сыроедение может занять целый год.
При сыроедении, кроме допустимого набора продуктов, следует соблюдать несколько несложных правил.
Во-первых, пищу для лучшего усвоения следует тщательно пережевывать. Воду нельзя пить перед приемом пищи и ранее чем через полчаса после – это ухудшает пищеварение. Что касается самой воды, то вы должны быть уверены в ее чистоте. Желательно употреблять магазинную питьевую или минеральную воду. Во-вторых, продукты должны быть комнатной температуры. Не подлежат длительному хранению приготовленные блюда (типа салатов). В-третьих, фрукты и орехи можно употреблять не менее чем за час до еды.
Диетологи в целом согласны с таким видом питания, но с некоторыми оговорками. Например, на сыроедение не рекомендуют переходить до тридцати лет, и к тому же не следует совсем отказываться от термически обработанной пищи. Оптимальный вариант, когда соотношение между сырой и обработанной пищей составляет 60% и 40% соответственно.