Система раздельного питания, позволяющая избавиться от лишних килограммов, была придумана несколько десятилетий назад. Суть теории в том, что ряд продуктов не сочетаются между собой, из-за чего они не усваиваются, а откладывается в жиры. Была разработана целая таблица совместимости продуктов, соблюдая рекомендации которой можно улучшить пищеварение.
Раздельное употребление продуктов связано с временной продолжительностью их переваривания. Для расщепления белков требуется свыше 5 часов, не зря мясо считается наиболее сытной пищей, тогда как углеводы перевариваются в два раза быстрее. Получается, что традиционный бутерброд с колбасой покинет желудок через 2 часа, в этот момент хлеб уже переварится, а мясо уйдет в кишечник вместе с ним и продолжит там гнить. В том случае, если большой кусок мяса съедается с маленьким куском хлеба, то последний в переваренном состоянии остается в желудке в переваренном состоянии вместе с мясом. И это тоже не полезно.
Поэтому желательно изменить привычный ритуал и не употреблять хлеб или углеводные гарниры с белковыми продуктами. Привыкнуть к этому не так уж и тяжело. Интервал между приемом углеводов и белков должен составлять 2 часа.
Совместимость белков и углеводов с жирами универсальна. Поэтому растительные масла, сметана, масло не запрещены, но нужно помнить о том, что данные продукты достаточно калорийны, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит ими злоупотреблять.
По теории раздельного питания третья группа продуктов нейтральна. К ней относятся жиры, молочные продукты, сыры, практически все овощи, кроме кукурузы, картофеля, бобовых и иных крахмалосодержащих, фрукты. Их можно сочетать как с белками, так и с углеводами.
Еда не совместима с жидкостью, которая не дает ей полностью перевариваться в желудке, из-за чего пища попадает в кишечник в частично переваренном виде. Особенно это актуально для жирной пищи, запиваемой холодными напитками. В этом случае сало переваривать еще труднее. Поэтому пить лучше всего за час до приема пищи.
Принцип совместимости продуктов основан не только на их сочетании, но и на способе обработки. Например, если оливковое масло и отварное мясо в чистом виде полезны, то мясо, пожаренное на масле, теряет все свои свойства.