Не так давно считалось, что люди толстеют от потребления жиров. Однако теперь диетологи пришли к выводу, что лишний вес набирается из-за чрезмерного количества простых углеводов.
Жиры необходимы организму! Более того — витамины A, D, E и K не будут усваиваться, если жиров недостаточно. Однако стоит помнить, что жиры бывают разные. Среди них есть не очень полезные, большое количество которых может привести к болезням, а есть и весьма важные.
Энергетическая ценность продуктов с насыщенными жирами – в среднем 900 ккал на 100 грамм. Они даже при комнатной температуре сохраняются в твердом виде. К таким продуктам относятся жирные молочные изделия (к примеру, сливочное масло, жирные творог и сметана и даже сыр), мясные продукты, кондитерские изделия, шоколад… Эта пища очень калорийна, и сжечь нужное количество калорий человек за день просто не успевает. К тому же насыщенные жиры замедляют обменные процессы в организме. А у людей с повышенным уровнем холестерина эти жиры отложатся не только на теле, но и на стенках сосудов, что может привести к сердечным недугам. Чтобы ничего страшного не произошло, старайтесь, чтобы калории насыщенных жиров составляли не более 10% от всех калорий, полученных в течение дня. Приблизительно это ломтик сыра, кусочек сливочного масла, долька шоколада…
Транс-жиры (гидрогенизитрованные жиры) содержатся, например, в маргарине. Они представляют собой химически измененные жиры. От продуктов, в составе которых есть твердые растительные жиры, вообще лучше отказаться.
Ненасыщенные жиры гораздо более полезны. К ним, прежде всего, относятся кислоты Омега-6 и Омега-3. Они стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет, защищают сердце, помогают сосудам сохранять эластичность и предотвращают их закупорку. Употребление подобных жиров – отличная профилактика онкологических заболеваний. Этими кислотами богаты жидкие растительные масла, рыба (особенно приготовленная на пару) и морепродукты. Также Омега-3 содержится в овощах с темными листьями (брокколи, бобах и т.п.) и грецких орехах.
От продуктов с ненасыщенными жирами не поправляются — если, конечно, не предать. Если же, напротив, употреблять пищу с кислотами Омега-3 и Омега-6 удается редко, то стоит посоветоваться с врачом по поводу витаминных комплексов и минеральных добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.