Пища должна быть не только вкусной, но и полезной для человеческого организма. В состав здоровой пищи входят белки, жиры, минералы, углеводы и витамины. От того, что находится на столе, зависит ваше самочувствие, состояние кожи, работоспособность и настроение.
Среди продуктов по полезности и уникальности лидируют бобовые: фасоль, соя, горох, бобы. Они являются источником грубой клетчатки и ценных белков. Это незаменимые продукты для людей, страдающих лишним весом, со слабой иммунной системой и при болезнях пищеварительной системы, почек и печени. Входящий в их состав растительный белок — протеин -способствует регенерации клеток.
Овощи должны быть на вашем столе круглый год. Шпинат и листовые салаты содержат поливитамины. Свежая и квашеная капуста выводит из организма холестерин, обогащая при этом микрофлору кишечника. Морковь укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Входящий в ее состав бета-каротин в организме переходит в витамин А, который полезен для зрения и как профилактика раковых заболеваний. Сельдерей — кладезь витамина С, поддерживает нормальное кровяное давление.
Морепродукты, особенно рыба жирных сортов, при регулярном употреблении снижают риск сердечных заболеваний. Рыбные блюда рекомендуется иметь на столе хотя бы раз в неделю, это поможет справиться с проблемами щитовидной железы, желудка и лишнего веса. Ученые доказали, что при регулярном потреблении рыбы в разы снижается риск заболевания старческим слабоумием.
Яйца очищают организм, выводя из него холестерин, расщепляют жиры, а яичный белок — отличный строительный материал для мышц.
Изделия из муки грубого помола содержат минералы, витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Это очень полезные продукты для спортсменов и людей, предпочитающих здоровый образ жизни.
Молоко является источником кальция, который отвечает за здоровье костей, зубов и волос. Кисломолочные продукты — творог и кефир — за счет полезных бактерий, входящих в их состав, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и кишечника.
Мед, как природный аналог сахара, обладает лечебным и антибактериальным свойствами. Зеленый чай губительно воздействует на вирусы и микробы, а также снижает уровень сахара в крови. Как природный антиоксидант, чай выводит из организма яды и токсины, восстанавливает иммунную систему, уменьшает риск инсультов.
Фрукты — это не только полезно, но и очень вкусно. Яблоки сохраняют молодость и употребляются для профилактики заболеваний кожи, различных болезней сердца, пищеварительной, иммунной и мочевыводящей систем. Сливы помогают при анемии. Полезными считаются такие фрукты как ананас, хурма, киви, гранат, бананы, абрикосы, манго и авокадо.
Орехи просто незаменимы при депрессии, стрессах, упадке сил, анемии и сахарном диабете. Они содержат полезные жиры, витамины, белки и минералы.