Канапе представляют собой закуски на поджаренном хлебе или другой основе. Так как они имеют несколько слоев, то часто прокалываются шпажкой для удобства употребления. Сделать канапе можно из множества продуктов, важно лишь учитывать их сочетаемость.
Канапе на хлебе похожи на маленькие бутерброды, но есть их гораздо удобнее. Вам не придется их откусывать, — просто положите в рот и наслаждайтесь вкусом. Учтите, что хлеб должен быть поджарен до состояния тоста, иначе он будет впитывать в себя влагу других продуктов и размокнет. Его кусочки должны иметь размер максимум 5х5 сантиметров.
На хлеб намажьте немного паштета, разровняйте его, сверху положите тонкий ломтик огурца и украсьте зеленью (лучше подойдет петрушка).
Приготовьте смесь майонеза, чеснока и мелко натертого сыра. Намажьте ее на кусочки хлеба, а сверху положите кусочек помидора и маслину.
Смажьте хлеб сливочным маслом. Далее уложите поочередно тонкие куски ветчины, сыра и ананаса, закрепите шпажкой. Этот вид канапе можно запечь в духовке или микроволновой печи.
Основой канапе может стать не только хлеб, но и тарталетки — корзиночки из теста. Они продаются в продуктовых магазинах, имеют нейтральный вкус, что позволяет создавать множество вариаций закусок.
Выложите в тарталетки сыр Филадельфия (или любой другой сливочный сыр), сверху красиво разместите кусочки лосося (можно свернуть тонкие ломтики розочкой) и огурца.
В маленькие тарталетки выложите немного сливочного масла и красной икры. Украсить такие канапе можно зеленью.
Еще один вариант канапе — закрепленные шпажками продукты, порезанные на мелкие кусочки. Например, кубик ветчины, сыра и помидор черри. Или помидор черри, ломтик Моцареллы и листик базилика.
Любители сыра могут объединить Дор Блю с виноградом и грецким орехом. Сочетание огурца, сливочного сыра и креветки понравится любителям морепродуктов.
Какой бы вид канапе и продукты для него вы ни выбрали, помните о том, что закуска должна не только быть вкусной, но и выглядеть привлекательно. Поэтому старательно выкладывайте продукты, придавая им нужную форму, соблюдайте определенный порядок для того, чтобы на блюде готовая закуска не выглядела неаккуратно.