Не секрет, что здоровье и общее самочувствие человека в большей степени определяется продуктами, которые он употребляет. Чтобы быть бодрым и работоспособным, иметь крепкий, стойкий иммунитет необходимо полноценно питаться. Ежедневное питание должно быть разнообразным и включать все необходимые вещества: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины. Основные поставщики витаминов для человеческого организма – фрукты и овощи. Их можно употреблять в любом виде: из овощей готовить салаты и первые блюда, из фруктов – пюре и соки. Сегодня женский сайт JustLady расскажет о вишневом соке, его пользе и основных качествах.
Вишневый сок, благодаря своим свойствам занимает лидирующие позиции среди всех известных соков. Вишневый сок, польза которого неоспорима, использовался еще в средние века как отличное средство при различных заболеваниях мочеполовой системы. Медики того времени прописывали своим пациентам вишневый сок как общеукрепляющее и очищающее средство.
В России вишня занимает второе место по распространению среди плодовых культур, уступая лишь яблоне. Сколько песен и художественных произведений посвящено этому красивейшему дереву, его нежным белым цветам, окутывающим сад воздушным облаком в пору цветения и его маленьким, но таким сочным плодам. «Вишневый сад» – теперь эта метафора плотно вошла в речевой обиход, а ведь вишневые деревья совсем недавно стали культивироваться в садах России. Только в 17 веке жители средней полосы узнали эту замечательную плодовую культуру и ее кисло-сладкие ягоды.
Узнали и сразу оценили вкусовые и лечебные свойства вишни, ее нетребовательность к условиям произрастания. Вишневый сок, польза которого до конца не исследована и в наши дни, применялся нашими предками как эффективное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, смесью вишневого сока с молоком лечили артриты. Не говоря уже о том, что вишневый сок прекрасно утолял жажду и использовался при приготовлении киселей и фруктовых взваров. Ослабленным болезнью людям давали его как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее аппетит.
Современные медицинские исследования научно подтвердили всю обоснованность этих действий. Вишневый сок содержит много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые и придают ему непревзойденные лечебные свойства и отличные вкусовые качества. В плодах вишни содержится 11% пектиновых веществ, 2,1% органических кислот, много витаминов, дубильных веществ, магний, калий и железо. Британские исследователи пришли вообще к ошеломляющему выводу: всего лишь один стакан вишневого сока заменяет несколько полноценных порций других фруктов и овощей. 200-250 мл сока по своему витаминному составу равны пяти обычным порциям моркови, бананов, арбузов и томатов. Но, к слову сказать, теоретические выкладки это одно, а на практике женский сайт JustLady не советует заменять полноценное питание одним продуктом. Питание должно быть разнообразным.
Железо + магний
При анемии прекрасным общеукрепляющим средством является вишневый сок, польза которого немногим меньше чем польза гранатового или свекольного сока. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний считается хорошим кроветворным элементом. К тому же, магний оказывает укрепляющее воздействие на мышечную ткань, залечивает микротрещины после неоправданных физических нагрузок.
Витамины P + В
Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов вишневый сок повышает иммуноустойчивость к вирусным инфекциям, способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний и травм. Витамин Р способствует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Витамин В имеет огромное профилактическое значение для предупреждения атеросклероза, гипертонии и различных заболеваний нервной системы. Он делает кожу гладкой, а волосы блестящими и густыми.
Витамин С
Благодаря витамину С вишневый сок обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Он отлично помогает при болезнях суставов, облегчает лихорадочные состояния. При простудных вирусных заболеваниях вишневый сок можно использовать вместе с соком лимона и малины. Витамин С придает коже тонус, здоровое сияние.
Фолиевая кислота
Низкое содержание в организме фолиевой кислоты ведет к недостатку серотонина – гормона радости. Отсюда – всевозможные срывы настроения, психологическая неустойчивость и подверженность стрессам. Включите в свой рацион вишневый сок, польза которого уже научно доказана, и, кроме заряда бодрости, вам будет обеспечено отличное настроение на весь день. Беременным женщинам фолиевая кислота особенно необходима, она участвует в правильном формировании плода.
Антиоксиданты
Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение кожи, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Хотите победить морщинки и продлить молодость и упругость кожи – вишневый сок к вашим услугам.
Вот такой он, вишневый сок, польза его научно подтверждена и не требует дополнительных доказательств. Он повышает аппетит, нормализует давление, обмен веществ, укрепляет иммунитет и прекрасно утоляет жажду. Но силу имеет только натуральный, свежевыжатый сок, поэтому воспользуйтесь летними деньками и уделите обоснованное внимание этому вкусному, полезному напитку.
Светлана Крутова