Сыроедение – система питания, последователи которой полагают, что раз человек на протяжении многих тысяч лет питался исключительно сырой пищей, то организм приспособлен именно к ней. Поэтому термически обработанная пища является ядом, есть следует только сырые продукты. Как стать сыроедом? Есть два пути: резкий и постепенный.
Чтобы перейти с обычного питания на сыроедение, нужно немного подготовиться. Следует понимать, что сыроедение предполагает не только пищевые привычки, а влечет за собой изменения в образе жизни. Большинство ваших знакомых, вероятно, не являются сыроедами, скорее всего, они будут делать все, чтобы вернуть вас «на путь истинный», считая сыроедение глупым чудачеством. Обычно сыроеды даже не ходят на вечеринки, если только устраивают их не такие же сыроеды.
Среди сыроедов ведутся дискуссии на тему, можно ли есть сырые мясо и рыбу. Некоторые склоняются к тому, что можно, но врачи выражают свой протест на этот счет – в мясе и рыбе можно встретить паразитов и источники инфекционных болезней, которые уничтожаются только при термической обработке. Некоторые сыроеды допускают употребление особого хлеба – бездрожжевого и из цельных зерен. Воду можно пить простую, некипяченую. Большинство сыроедов допускает только растительные продукты и некоторые молочные (только не те, которые продаются в магазинах!). Еда не должна вариться, жариться и подвергаться какому-либо нагреванию.
Врачи считают, что после 30 лет организм больше приспособлен для сыроедения, а до этого времени для развития человеку требуются различные вещества, которые не всегда содержатся или усваиваются из сырых продуктов. В любом случае, переходить к новому образу жизни следует постепенно, при необходимости советуясь с врачом, позитивно настроенным относительно сыроедения.
Начать переход на сыроедение можно с отказа от мяса и рыбы, хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, различных концентрированных бульонов и всей подобной еды. После того, как такой режим питания уже не будет восприниматься болезненно, можно делать следующие шаги и полностью оказаться от термически обрабатываемой пищи.
Некоторые сыроеды считают, что первое время лучше обращаться с организмом помягче, если хочется чего-то запрещенного – не отказывать себе в этом (в разумных пределах). Другие полагают, что вполне допустимо резко перейти на сыроедение. В любом случае, резкий переход требует хорошего здоровья и присутствия силы воли.
Возможно, новая непривычная для организма пища не сразу начнет перевариваться хорошо. Но, как считают сыроеды, со временем организм вспомнит свои функции, и происходит это достаточно быстро. Просто нужно тщательнее пережёвывать пищу, стараться не переедать, есть только тогда, когда чувствуется голод. Пища должна быть комнатной температуры, нужно есть, не грея её, но и не употребляя сразу из холодильника. Фрукты и орехи лучше кушать до основной трапезы, а не в качестве десерта. Воду, если вы живете в городе и не уверены в качестве водопроводной, следует либо отстаивать, либо покупать бутилированную.