Здоровое питание для сердца так же важно, как и отказ от продуктов, вредных для него. Такие ингредиенты, как трансжиры, быстрые углеводы и сахар, могут увеличить риск сердечных заболеваний и других проблем с сердцем. Причем содержаться они могут в распространенных и любимых продуктах.
Колбасные изделия
Обработанное мясо – один из худших продуктов для сердца из-за большого количества насыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, или ЛПНП.
Исследование, опубликованное в 2020 году в JAMA Internal Medicine, обнаружило связь между красным и обработанным мясом и более высоким риском сердечных заболеваний и смерти. Это подтверждает данные предыдущих работ.
Газировки и соки
Многие связывают высокий уровень триглицеридов (тип жира, циркулирующий в крови) с продуктами с высоким содержанием жиров. Однако сладости могут также его повышать.
Одно 15-летнее исследование, представленное в JAMA Internal Medicine, показало, что люди, у которых 25 процентов ежедневных калорий приходилось на сахар, более чем в два раза чаще умирали от сердечных заболеваний, чем те, у кого этот показатель был ниже десяти процентов.
Консервы
Некоторые консервированные супы и овощи содержат много натрия и жира, что делает их плохим выбором для здоровья сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг в день. Идеальный предел составляет 1500 мг для большинства взрослых, особенно для людей с повышенным кровяным давлением.
Ранее ученые установили, что употребление спортивных добавок может толкать спортсменов к допингу.