Запеканка из равиоли и фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 230 грамм
- Рикотта — 200 грамм
- Сыр проволоне — 200 грамм
- Пармезан — 60 грамм
- Соус маринара (томатный) — 360 миллилитров
- Равиоли домашние — 700 грамм
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите в чашу фасоль, налейте 3 ст. л. воды и готовьте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности.
В другой чаше перемешайте 200 г рикотты, 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
В форму для запекания влейте 180 мл соуса маринара, выложите слоем 350 г равиоли, сверху распределите сырную массу и зеленую фасоль. Накройте слоем равиолей (350 г), полейте 180 мл соуса маринара. Посыпьте 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
Запекайте в духовке 25 минут до расплавления сыра и появления румяной корочки.
Пармиджана с грибами
Ингредиенты:
- Цукини — 2 штуки
- Пармезан — 100 грамм
- Помидоры — 500 грамм
- Шампиньоны — 500 грамм
- Моцарелла — 250 грамм
- Мука — 120 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте на половинки. Цукини и помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Взбейте венчиком яйца с мукой, щепоткой орегано, солью, перцем и столовой ложкой холодной воды. Получится жидкое тесто — кляр.
В сковороде с оливковым маслом обжаривайте грибы и цукини в течение 2−3 минут, предварительно окунув их в жидкое тесто. Обжаренные продукты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Смажьте маслом 4 порционные формочки для запекания. Выложите слоями помидоры, цукини, грибы, 2−3 листика базилика, моцареллу, нарезанную кубиками или кружочками, тертый сыр грана, затем снова помидоры, сыр грана и полейте маслом.
Запекайте при 180 °C 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте на стол в качестве теплой закуски.
Рокот крумпли
Ингредиенты:
- Большие картофелины — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Копченая колбаса — 200 г
- Сыра — 50 г
- Сметана — 15%
- Сливочное масло для смазывания формы — 5 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
Хлебная запеканка
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное — 600 мл
- Хлеб белый или зерновой — 12 кусков
- Горчица зернистая — 2 ст. л.
- Бекон — 6 кускочков
- Сосиски — мини — 12 шт.
- Яйцо крупное — 4 шт.
- Сыр чеддер тертый — 40 г
- Лук зеленый нарезанный — 2 ст.л.
- Масло для смазывания формы — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 8 шт.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом. Ломтики хлеба смажьте горчицей. Полоски бекона разрежьте пополам поперек. Уложите хлеб и бекон в форму «чешуей», вокруг разложите сосиски. В большой миске смешайте молоко, яйца, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Залейте полученной смесью хлеб, посыпьте тертым сыром и добавьте помидорки черри.
Запекайте 30–35 минут, пока сосиски не подрумянятся, а заливка не «схватится». Посыпьте запеканку из хлеба зеленым луком.
Мусака
Ингредиенты:
- Мясо свинина и говядина (фарш) — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Помидоры — 2 шт
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Розмарин сушеный — 1 щепотка
- Тимьян — 1 щепотка
- Орегано — 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Сметана жирная — 1 банка
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Мука — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт
Способ приготовления:
Картофель очистите и отварите до готовности. Баклажаны нарежьте и смажьте маслом. Жарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в сковороду, где жарились баклажаны, обжарьте. Выложите фарш, посолите, влейте немного воды, чтобы избежать появления комочков. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если нет сушеных розмарина, тимьяна и орегано, кладите веточки свежих трав.
Отваренный картофель очистите и нарежьте кружочками, как и томаты.
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля, часть фарша, баклажаны и помидоры, затем снова оставшийся картофель, фарш, баклажаны и помидоры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Горячее молоко влейте в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте яйцо и сметану. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте соус на запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.
Читайте также:
Острые овощи по-мексикански
Мясная запеканка с капустой