Четверг , 28 ноября 2024
Главная / Психология питания / Кулич под микроскопом. В чем его польза и вред?

Кулич под микроскопом. В чем его польза и вред?

Кулич — еда интересная и неоднозначная, отмечают специалисты. С одной стороны, он традиционен для стола православных, с другой — не все точно знают, насколько он может быть полезен или вреден.

На мысль о потенциальном вреде наводит огромное количество яиц в выпечке такого рода, а также немалое количество сахара. Пшеничная мука, опара, молоко — все это тоже тяжелые продукты. А если учесть то, что куличей на Пасху готовят немало, то и вовсе вопрос их пользы остается открытым. При этом у врачей мнение в отношении пищи такого рода неоднозначное. 

Потенциальная польза

«Конечно же, говорить однозначно, что кулич полезен, мы не можем, потому что есть много нюансов. Так, например, он поможет поднять настроение, так как на фоне его потребления могут повыситься эндорфины. Также в его составе есть и витамины группы В, что полезно для разных систем организма, например нервной. Нельзя сказать, что он резко негативный, как и нельзя сказать, что это резко позитивный продукт», — говорит Юлия Панова, врач-диетолог клиники Института питания РАМН.

Конечно же, все это актуально, отмечает диетолог, если мы говорим про небольшое количество продукта. «Если мы говорим об одном-двух кусочках, которые мы съели с утра, и при этом у нас нет непереносимости компонентов такого продукта, то никакого вреда не будет даже от употребления сахара, так как мы съедим его немного и с утра», — говорит диетолог.

Потенциальный вред

Вредным кулич автоматически становится, как отмечают специалисты, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

«Если у человека есть неконтролируемый сахарный диабет, ему лучше использовать кулич чисто символически, опять же с утра, а то и вовсе отказаться от него. Также не особо полезным будет такой продукт для людей с непереносимостью яиц, муки, сахара, с той же непереносимостью глютена (им его и вовсе есть нельзя). Но обычно о наличии такой проблемы у себя люди знают и сами не злоупотребляют», — говорит диетолог. Опять же назвать кулич вредным и запрещенным продуктом нельзя. Здесь работает обычная диетическая рекомендация: разумная умеренность. 

Проблемы переедания

Вообще, как отмечает диетолог, умеренность — это основная рекомендация для всех, в том числе и в процессе разговления. «Очень частая ситуация, с которой мы сталкиваемся после Великого поста, — это острый панкреатит. Когда человек в течение 48 дней себя сдерживал в пище, употреблял довольно ограниченное количество еды, а в Пасху разговляется неуемно — и яйца, и пасха, и кулич, и мясо, и еще может алкоголь добавить, — то тут желудочно-кишечный тракт попросту не выдерживает. Причем нередко злоупотребляют и те, кто не постился. И то количество еды, которое попадает в организм на этом фоне, попросту не получается переработать. Естественно, это проявляется в виде острого воспаления и реакции со стороны поджелудочной железы», — говорит Юлия Панова.

Так что не стоит стараться объять необъятное и за один день восполнить дефицит пищи за предыдущие полтора месяца, равно как не рекомендуется объедаться куличами в праздник, оправдывая себя тем, что в постные дни такую пищу было есть нельзя. Если подойти к столу в Пасху умеренно и с учетом своих особенностей и заболеваний, проблем не возникнет.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Вместо витаминов. Какой сок полезен для сердца, сосудов и мозга?

Как быстро получить одновременно антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку? Выпить стакан сока. Если вы делаете это ежедневно, …

Один комментарий

  1. Да, как и любой другой продукт, о котором я писала на своем сайте, изюм полезен, но также может принести организму и вред. Стоит помнить, что изюм нельзя есть «ведрами» — во-первых, вы банально растолстеете, а во-вторых, любые излишества могут повредить организму. Под конец я хочу рассказать, как купить самый лучший продукт, чтобы получить не вред, а только чистые витамины. Итак! «Ягодки» должны быть целыми, сочными, не слипшимися и чистыми — слишком засушенные, липкие выдают лежалый товар. Излишне блестящие, ровно, как и «золоченые», горчащие изюминки могут сказать вам о дополнительной обработке сульфитами либо вазелиновым маслом — веществами, которые нравятся производителям изюма, но не придутся по душе вашему организму.

Добавить комментарий