Чай с имбирем является отличным вспомогательным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний – напиток богат витамином C, способствует выделению токсинов, поддерживает иммунитет. Способность имбиря ускорять метаболизм используется для похудения.
Имбирный напиток следует правильно готовить. Чтобы чай не потерял полезные свойства и не был слишком насыщенным, следует придерживаться пропорций – на два литра кипятка достаточно 4 см имбирного корня. Имбирь нарезают тонкими дольками, укладывают в заварочный чайник или термос и заливают кипятком. Настоянный напиток нужно процедить. Если приготовить чай с утра, то можно в течение дня лишь добавлять различные ингредиенты. Не рекомендуется заваривать имбирь вместе с травами или медом – смешение вкусов может лишить напиток терпкости и изысканности.
Даже добавление небольшого кусочка имбиря в обычный чай при заваривании стимулирует пищеварение и способствует похудению. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно выпивать не менее двух литров имбирного чая в день – старайтесь распределить приемы так, чтобы не употреблять его на ночь. Имбирь бодрит, поэтому уснуть после такого чая будет очень трудно. Пейте чай до еды – вы активизируете пищеварение и съедите меньшее количество пищи.
Имбирный чай с чесноком дает самый сильный эффект – употребляя напиток в течение нескольких недель, вы сможете быстро избавиться от жировых отложений. Порежьте 3 зубчика чеснока тонкими кружочками, добавьте к ним нарезанный пластинами корень имбиря и залейте все двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в течение часа, можно заваривать напиток прямо в термосе. Настой процедите, и принимайте в течение дня небольшими порциями.
Сильным мочегонным эффектом обладает имбирный чай с брусникой и медом. На одну чайную ложку сушеной брусники добавьте такое же количество имбирного порошка. Заваривайте смесь в течение получаса, затем остудите и добавьте немного меда. Напиток выводит лишнюю жидкость из организма и стимулирует работу почек.
Если добавить к имбирному чаю немного лимонного и апельсинового сока, пару листиков мяты, щепотку кардамона и меда, то получится тонизирующий витаминный напиток.
При употреблении напитка ориентируйтесь на свои ощущения – если чай кажется вам слишком жгучим или горьким, то уменьшите долю имбиря. Имбирный чай не следует употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, беременным женщинам и кормящим мамам.