Проблема похудения очень распространена из-за жестких современных стандартов красоты. И наиболее простой и доступный способ снизить вес — это ограничить калорийность питания. Но как же правильно подсчитывать калории в потребляемых продуктах?
Каждый вид продуктов имеет свою калорийность. Этот показатель отражает количество энергии, которую организм может получить при усвоении того или иного вида пищи. Но если энергетическая ценность рациона выше, чем реальные затраты сил у человека, лишние вещества накапливаются в виде жира и откладываются по всему телу, не только под кожей, но и на многих внутренних органах. Поэтому необходимо следить за калорийностью питания.
Энергетическая ценность продукта рассчитывается в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на сто граммов продукта.
Перед тем, как подбирать себе подходящий по калорийности рацион, узнайте о том, какова ваша дневная потребность в энергии. Она зависит от вашего пола, возраста, а также степени физической активности. В среднем, женщинам, занимающимся умственным трудом, необходимо от 1800 до 2000 ккал в день. С возрастом эта норма становится ближе к нижней границе. В подростковом возрасте, а также при активном физическом труде, потребление можно повысить до 2500-3000 ккал без ущерба для фигуры.
Затем высчитайте, какое же количество и каких видов еды вы можете потреблять в сутки. В этом вам помогут различные таблицы калорийности продуктов. Пример такой справочной информации представлен на этом сайте — http://www.missfit.ru/diet/table-calory/. Для того чтобы узнать, например, энергетическую ценность 50 г свинины, вы должны найти калорийность этого вида мяса в таблице, а затем разделить показатель на два, так как он дан для ста граммов.
При этом обратите внимание, что энергетическая ценность дается на все сырого продукта. Поэтому, например, мясо и макароны нужно взвешивать до приготовления.
В начале расчетов ведите дневник питания. Это поможет вам лучше понимать, как вы питаетесь, и что можно улучшить. Со временем вы запомните, сколько продуктов вы можете съедать в день, и у вас исчезнет необходимость в постоянном подсчете.