Похудеть и стать привлекательнее мечтают многие женщины. Однако чрезмерное увлечение диетами часто приводит к ухудшению здоровья. Кроме этого, красота кожи, волос и ногтей сильно страдает от нехватки питательных веществ. Обрести красивую фигуру без вреда для организма можно только с помощью сбалансированного питания и разумных ограничений.
Правильное похудение без вреда для организма
Любое значительное ограничение в питании – это сильный стресс. Голодание и низкокалорийные моно-диеты вызывают дефицит витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Резкое снижение массы тела приводит к обвисанию кожи, выпадению волос и другим эстетическим проблемам. А хуже всего для желающих сбросить лишний вес то, что потерянные таким образом килограммы очень быстро возвращаются, стоит только перейти на обычный режим питания.
Голодание – это не диета. Оно применяется только в лечебных целях и под контролем врача.
Если вы придерживаетесь правильно подобранной диеты, потеря веса должна составлять не более 4 килограммов в месяц. При таком темпе организм успевает адаптироваться к новому состоянию, а органы тела – к изменившемуся пространственному положению.
Как же садиться на диету правильно? Для начала заведите дневник питания, в котором записывайте все, что съедаете за день. Отмечайте также количество выпитой жидкости, вес и дневную физическую активность. Проанализировав данные за 2-3 недели, вы сможете подобрать для себя оптимальный режим похудения и составить меню.
Соблюдайте режим дня. Когда организм привыкает получать питательные вещества в одно и то же время, это положительно сказывается на обмене веществ.
Ешьте 5-6 раз в день набольшими порциями. Заставляйте себя употреблять полезные продукты:
— овощи;
— фрукты;
— мюсли;
— кисломолочные продукты.
Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, хорошо очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Мясо и рыбу предпочтительно выбирать нежирных сортов:
— куриную грудку;
— телятину;
— индейку;
— крольчатину;
— треску;
— пикшу;
— навагу;
— минтай;
— сайду;
— сайку;
— путассу.
Полезные советы
Обязательно изучайте этикетки готовых продуктов и учитывайте их калорийность. Готовьте супы на грибном или овощном бульоне. Картофеля, вермишели и крупы кладите в него поменьше, а капусты, моркови и свеклы — побольше. Не отказывайтесь от любимых блюд, просто сократите порции до одной четверти и ешьте их в первой половине дня, лучше до 12 часов. Сладости замените на сухофрукты, фрукты, сухарики. Можно немного мармелада или зефира. Для перекусов всегда имейте при себе сухофрукты, кружочки очищенной моркови, дольки яблока. После 18-00 лучше не есть вообще.