На лето выпадает два поста Петров пост и Успенский. По строгости последний из них приближается к Великому посту. Однако летние посты переносить гораздо проще ввиду изобилия свежих фруктов, ягод и овощей.
Петровский пост начинается спустя неделю после праздника Святой Троицы и длится до 12 июля — до дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Продолжительность этого поста различна и зависит от того, когда празднуется Пасха, а это, как известно, плавающая дата. В некоторые годы длительность поста может быть сравнима с Великим постом. Однако пост не строгий. По вторникам и четвергам разрешается вино и молочные продукты, а в выходные еще и рыба.
Второй пост, Успенский, начинается 14 августа и длится две недели. По строгости приравнивается к Великому посту, то есть требует отказа от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от рыбы.
Пост — это не только очищение организма от токсинов, это в первую очередь смирение и испытание силы воли. Кроме того, пост накладывает массу моральных запретов. Человек в это время должен упорно трудиться и совершать только лишь благие поступки.
В старину большая часть населения придерживалась поста, их организмы были к этому привычны. Сейчас человек привык питаться разнообразно, потреблять в пищу то, что не свойственно региону его проживания. Отказаться от этого крайне нелегко, в том числе и для организма, ведь он привык получать некоторые микроэлементы из мяса и рыбы. Если вы желаете научиться придерживаться поста, то летние посты для этого как нельзя кстати. Фрукты, овощи и травы станут основой вашего рациона. Из молочных продуктов вы можете оставить обезжиренный творог и кефир, которые улучшат пищеварение и предотвратят нехватку кальция. Мясо можно заменить грибами и рыбой. Полезны будут компоты из свежих ягод и фруктов.
Вы должны полностью исключить из своего рациона хлеб и другие мучные продукты. Из злаков обратите ваше внимание на овес. Его отвар помогает избавиться от лишнего веса и поскорее вывести токсины. Для приготовления положите овес в мокрую марлю на 2-3 дня и дайте ему прорости. Затем залейте кипятком и варите в течение 1,5 — 2 часов на медленном огне. Процедите, остудите и пейте по полстакана за полчаса до приема пищи. Это прекрасная обманка для желудка.
На завтрак вы можете приготовить творог, добавив в него свежие фрукты и орехи и заправив йогуртом или ложкой нежирной сметаны.
На обед приготовьте салат из помидоров, огурцов и перца, приправьте его травами и оливковым маслом. Постарайтесь не добавлять соль, лучше замените ее брынзой.
Вместо салата можно приготовить творожную закуску. Для этого хорошо разомните творог, добавьте в него мелко нарубленную зелень и немного чеснока. Заправьте сметаной или кефиром, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Можно нарезать помидор дольками и намазать на них эту массу. Очень вкусно, питательно, а главное — полезно!
Что касается супов, то их разнообразие зависит только от вашей фантазии. Можно приготовить традиционный испанский томатный суп гаспачо. Необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры 3-4 спелых помидора и взбить их в блендере с травами, приправами, долькой чеснока, соком одного лимона или лайма и солью. Затем мелко нарезать огурец и положить его в гаспачо.
Еще один вариант супа — это традиционная летняя окрошка. Для нее необходимо взять отварной картофель, свежий огурец, редис, зелень. Все это измельчить. Мясо замените рыбой или просто исключите. В России окрошку традиционно заправляют квасом, в восточных странах это кисломолочные продукты — кефир или айран. В Средиземноморье можно встретить окрошку на томатном соке.
Щи, которые в зимнее время принято готовить с квашеной капустой, летом можно варить с капустой свежей, с крапивой или щавелем.
Вторые блюда могут быть также разнообразны — оладьи из кабачков, баклажаны, фаршированные морковью, перцы, фаршированные пряной капустой или картофелем с грибами, каша из репы, овощные рагу. Все это можно готовить на воде, без применения масла, тем самым, делая блюдо еще полезнее и сводя калории к минимуму.
На ужин приготовьте морс или компот из свежих ягод и перекусите фруктами.