В качестве заменителей молочного жира (ЗМЖ) обычно используется продукция переработки растительного масла или его сырья — кукурузного, пальмового, кокосового, соевого или рапсового. В России чаще всего для этих целей применяются подсолнечное и кукурузное масла. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел.
Существует много мифов об опасности заменителей. Они ассоциируются с некачественной и вредной подделкой. Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира и кому они могут быть полезны, АиФ.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Миф № 1. Самое вредное среди заменителей — пальмовое масло.
Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. Теперь факты. Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные вещества не панацея от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их примерно на 20% меньше, чем, например, в сливочном.
Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми.
Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
Миф № 2. В молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза.
И поэтому якобы люди с непереносимостью лактозы могут использовать молоко с заменителями жира. На самом деле использование ЗМЖ не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.
Миф № 3. Молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны.
Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: 1 г жира = 9 ккал. Если вы хотите приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на наличие ЗМЖ.
Молочные продукты с ЗМЖ имеют даже ряд преимуществ:
Так что каждый может для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать. Самое главное — чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее 2-3 порций. Они обеспечивают полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, такими как кальций и другие.
Кстати, в последние годы появляется все больше научных данных о том, что регулярное потребление молочных продуктов даже высокой степени жирности очень благотворно влияет на состояние здоровья человека и снижает риск развития многих алиментарнозависимых (вызванных неправильным питанием) заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и остеопороз.
Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.
По материалам: aif.ru