В последнее время, в связи с резким увеличением числа искусственных пищевых компонентов, все большую популярность приобретают натуральные препараты и продукты. Среди них существуют и такие, которые способствуют коррекции веса.
Природные средства более дешевы, доступны и практически не имеют противопоказаний к применению, именно поэтому они так популярны. Выбирая травы для похудения, лучше остановиться на тех растениях, которые растут в родной местности, так как на вещества, содержащиеся в них, организм реагирует более активно.
При выборе трав для фитотерапии нужно обращать внимание на способ их воздействия и реакцию организма. По механизму воздействия трав выделяют 4 основные группы.
1. Снижающие аппетит. Эти травы в свою очередь подразделяются на два типа: первые снижают аппетит, обволакивая слизистую желудка, а вторые, попав в желудок, сильно набухают, тем самым создавая ощущение сытости. Благодаря этим травам, человек меньше и реже ест, и при этом ничуть не страдает от чувства голода. К этой группе можно отнести семена спирулины и льна, корень алтея, дягиль лекарственный.
2. Выводящие лишнюю жидкость. Нередко полнота может быть вызвана отеками. Происходит это из-за застоя жидкости в организме, но от него легко можно избавиться с помощью трав. Однако такие средства противопоказаны людям, имеющим проблемы с работой почек. Примерами трав из этой группы являются лопух, брусника и хвощ полевой.
3. Желчегонные и слабительные. Эти травы стимулируют образование желчи и работу печени, а также способствуют нормализации пищеварения. Сюда относятся одуванчики, бессмертник, кукурузные рыльца, володушка.
4. Ускоряющие обмен веществ, то есть способствующие более активному расходу калорий. Здесь все просто – такие травы помогают быстрее сжигать калории. В эту группу входят имбирь, розмарин, куркума.
При употреблении трав для коррекции веса нужно придерживаться некоторых советов. Во-первых, необходимо учитывать особенности своего организма и прислушиваться к его реакции на каждый отвар. Во-вторых, при приеме трав для коррекции веса лучше использовать сборы, а не отдельные растения. При этом можно сочетать травы, относящиеся по механизму воздействия на организм к разным группам. Обычно сырье берут в равных количествах и готовят настои или отвары. Полученную жидкость принимают по полстакана перед приемом пищи.