Многие худеющие, сидя на диете, добровольно отказываются от десертов. Считается, что раз десерт, то это обязательно тесто, жирный крем, в общем, слишком много калорий. А ведь десерты могут быть совсем другими!
Можно ли съесть парочку шоколадных конфет или побаловаться вкусным тортиком, если вы на диете? Можно, но для их приготовления следует использовать продукты, не отягощенные лишними калориями. Намечается праздник, — отлично! Давайте приготовим желе из розового шампанского с лесными ягодами.
Для этого замочите на час-два пакетик желатина, затем нагрейте, а когда растворится – снимите с огня, пропустите через ситечко, немного остудите. Откройте бутылку розового шампанского. Лучше брать итальянское, например, Спуманте. Добавьте 50 г сахара и влейте остывший желатин. Тщательно размешайте. Оставьте на 10 минут. Тем временем, помойте и обсушите лесные ягоды: чернику, землянику, бруснику, малину.
Желательно, чтобы кислые ягоды сочетались со сладкими, тогда желе получится наиболее гармоничным. Разложите ягоды по фужерам, залейте чуть загустевшей смесью шампанского с желатином. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Когда желе застынет, украсьте сверху ягодами и припорошите сахарной пудрой.
Другой низкокалорийный десерт, который можно приготовить для друзей, – марципановый торт. Возьмите полкило миндальных орехов, ошпарьте их кипятком, очистите от покровной шелухи. Раздавите толкушкой или пестиком, добавляя 50 г сахарной пудры. В итоге должна получиться масса мажущей консистенции, которая достигается благодаря содержащимуся в миндале маслу.
Тщательно вымесите марципан, затем уложите его в разъемную форму для торта. Пропитайте ликером Амаретто, подчеркивающим приятный вкус миндаля. Поверх марципана нанесите взбитые растительные сливки (выбирайте с лецитином, они качественнее) и украсьте любимыми фруктами.
Фрукты и ягоды можно подать как самостоятельный низкокалорийный десерт. Возьмите их в произвольном сочетании, избегая слишком сладких (винограда) или крахмалосодержащих (бананов). Приготовьте заправку из 50 мл. ликера, 10 мл. лимонного сока и 1 ст.л. жидкого липового меда. Этого количества хватит на полкило фруктово-ягодного ассорти. Оставьте салат пропитываться на 1-2 часа в плюсовой зоне холодильника. Поверьте, гости по достоинству оценят его приятный освежающий вкус.