Чем ближе Новый год, тем задумчивее становятся дамы, пытающиеся похудеть и придерживающиеся принципов здорового и низкокалорийного питания. Их волнует вопрос, чем украсить праздничный стол, чтобы не набрать потерянные килограммы, но и не встретить наступающий год с пустым желудком и отвратительным настроением.
Самое главное в праздничную ночь – не поддаться соблазну бросить диету, поэтому меню для «стройного» новогоднего стола продумайте заранее. Если ожидаются гости, предупредите их, что твердо решили есть только полезные и нежирные продукты. Не бойтесь косых взглядов и гримас отвращения: предложенные рецепты убедят гостей, что низкокалорийно – не значит невкусно.
Начните с салата с креветками – в нем всего 250 ккал. Понадобится 20 креветок (предварительно сваренных), растительное масло, зубчик чеснока, горсть замороженного зеленого горошка (примерно 100-150 г), 1 лайм, салат, 2-3 пучка зеленого лука, 1 сладкий перец, 50 г вареной ветчины, 500 г помидоров черри. Чеснок разомните и выдавите сок из лайма. Теперь смешайте чеснок, сок лайма и 2 ст.л. растительного масла. В этот маринад положите креветки, которые через 15 минут нужно пожарить на растительном масле. Затем займитесь горошком: его нужно 4 минуты бланшировать в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем нарежьте салат, ветчину кубиками, перец полосками, лук кольцами и помидоры (на 8 частей). Овощи смешайте, полейте оставшимся соусом и выложите сверху креветки.
В качестве горячего предложите гостям курицу, запеченную с овощами. В одной порции этого блюда всего 220 ккал. Понадобится 100 г неочищенного риса, 300 г куриного филе, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 3 ст.л. оливкового масла, замороженные зеленый горошек и сладкая кукуруза (по 70 г), приправы карри и майорана (по 1 ч.л.), по 30 г кинзы и зеленого лука. Соль и красный молотый перец по вкусу. Промойте рис, залейте его в кастрюле стаканом воды и оставьте набухать. Затем варите до полуготовности (примерно 15 минут). Филе вымойте и нарежьте тонкими полосками. Перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок.
В огнеупорную посуду, смазанную маслом, выложите мясо, чеснок и перец. Затем добавьте карри, майоран, соль, перец, горошек и кукурузу. Все тщательно перемешайте, влейте немного воды (не больше 2-3 ст.л.), накройте фольгой и поставьте у разогретую до 180°С духовку. Запекайте, пока все ингредиенты не станут мягкими. Теперь снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 15 минут. На тарелку выложите рис, сверху положите куриное филе с овощами и посыпьте кинзой и луком.
Какой новогодний стол без сладкого! Удивите гостей необыкновенно вкусным и низкокалорийным брусничным десертом. Понадобится 300 г замороженной брусники, 100-250 г сахара, 4 ст.л. крахмала, взбитые сливки и листочки мяты для украшения. Бруснику промойте в проточной воде. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар и ягоды. Доведите до кипения, не забывая снимать пену.
Процедите сироп через марлю, а ягоды протрите через сито. Теперь получившееся пюре смешайте с сиропом и нагрейте. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте ягодное пюре. Не забывайте непрерывно помешивать! Этот кисель доведите до кипения, но не кипятите. Немедленно перелейте его в глубокую форму и оставьте остывать при комнатной температуре. На ночь поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на кусочки, выложите на посыпанные сахарной пудрой десертные тарелки и украсьте взбитыми сливками с листиками мяты. В одной порции вкуснейшего брусничного десерта всего 150 ккал.
Кто сказал, что новогодний стол должен быть калорийным до неприличия? Встречайте наступающий год налегке – поставьте на стол фрукты (яблоки, апельсины и грейпфруты), приготовьте овощные блюда и больше двигайтесь! Тогда в новый год вы войдете с отличным настроением и без лишних килограммов.