Употребление рафинированного подсолнечного масла чревато повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, включая воспаление и ассоциированных болезней.
О вероятных проблемах со здоровьем из-за приготовления пищи с использованием рафинированного подсолнечного масла предостерег в интервью российский онколог Иван Карасев. Он сообщил, что процесс рафинации масла способствует появлению в продукте потенциально вредных соединений (врач назвал гексан и бензин).
В дальнейшем, используя масло для готовки и нагревая его, хозяйки, сами того не подозревая, меняют его состав. Подвергаясь такой термообработке, вещества, оказавшиеся в рафинированном масле еще на стадии его производства, трансформируются в канцерогены.
«Поэтому есть опасения, что чрезмерное ее потребление такого масла может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению, что приводит к онкологическим заболеваниям», — предостерег онколог.
Также, заметил специалист, данный продукт является богатым источником трансжиров, обладающих свойством откладываться в организме, что также сопряжено с риском разных проблем со здоровьем – например, избыточным весом, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты способны «отравлять» кишечник.