Каша — очень полезный продукт. Злаки, из которых состоят каши, содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Среди каш есть особенно полезные, употребление которых помогает сохранить стройность фигуры и здоровье.
Каши помогают человеку оставаться сытым долгое время, а так же улучшают пищеварение. Непосредственно на пищеварение влияет клетчатка, которой так много в кашах.
Польза каши зависит не только от сорта, но и от метода приготовления и рецепта блюда.
К примеру, коричневый рис более полезен, чем белый. Дело в том, что белый, как манка и шлифованное пшено — это очищенный продукт. Во время очистки полезные вещества частично утрачиваются.
Добавляя в кашу сахар, много сливочного масла или варенье, можно превратить ее в высококалорийный продукт. В таком виде каша не только бесполезна, но и вредна. После употребления ее в пищу можно забыть как о стройности, так и о плюсах для здоровья.
Самые полезные каши получаются из нешлифованных круп. К ним относятся дикий черный рис, коричневый рис, гречка, кукуруза. Перловую крупу можно условно отнести к цельным зернам. Не смотря на то, что при обработке она лишается отрубей, которые так важны. Ее спасает то, что у ячменя клетчатка находится не только в них, но и в зерне, такова особенность этого злака. Подобными качествами обладает и дробленный ячмень, или ячневая каша. Поэтому употреблять в пищу перловую кашу или ячневую одинаково полезно.
Хлопья,это то же самое зерно, только раскатанное специальным образом. Такой метод обработки не лишает продукт важных свойств. Поэтому польза хлопьев равна пользе злаков. Отличные каши получаются из гречневых, перловых и овсяных хлопьев. Основное их преимущество в том, что они достаточно быстр готовятся. Можно просто залить хлопья кипятком и через некоторое время их можно есть.
Вредными делают каши в основном добавки. К дополнениям, от которых лучше отказаться относятся — сливки, варенье, мармелад, сахар и пр.
Но это не значит, что необходимо употреблять в пищу безвкусные каши. Можно добавить щепотку соли, полчайной ложки корицы или кордамона имбиря, мускатного ореха, гвоздики или душистого перца. Блюдо тотчас же приобретет изысканный вкус. Вместо сахара можно добавить банан, меди или финики. Есть так же природный подсластитель — стевия. Он придаст каше сладость, но заменит вредный сахар.
Включая в рацион каши из кукурузы, овса, ячменя, дикого риса и гречки, можно не только пополнить запас витаминов, но и сохранить стройную фигуру. Из экзотических цельных злаков самые полезные — булгур, киноа и амарант.
А вот белый, рис, манная крупа или шлифованное зерно — не лучшие крупы для каш. Витаминов них не много, зато калорий достаточно, чтобы распрощаться со стройностью. Особенно это характерно для манки. С ней надо быть осторожной и не злоупотреблять.
Для того, чтобы каши не утратили полезных свойств следует готовить их в пароварке или запаривать в термосе. Так они сохранят полезные природные вещества и вам не придется следить за тем, чтобы они не пригорели.
Употребляя в пищу полезные каши, приготовленные на пару, вы сохраните стройную фигуру и пополните организм витаминами, которые так необходимы для его жизнедеятельности.