Правильное питание — это соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов. Для каждого возраста этот соотношение свое. При разработке плана диеты нужно учитывать также образ жизни, двигательную активность, даже время года. И составить идеальный рацион может только опытный диетолог. Но есть несколько принципов, которые применимы ко всем вариантам правильного питания.
Правильное питание на каждый день, что должно быть в меню
Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 60х10х30. То есть в ста процентах дневного рациона должно преобладать нежирное мясо, творог, птица, яйца. Эти продукты дают организму чувство сытости надолго. Небольшой процент жира необходим в меню для того, чтобы витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, лучше усваивались. Некоторые из них, например витамин А, без жира бесполезны, они не всасываются в кровь без связки, к примеру, с растительным маслом. Тридцать процентов углеводов необходимы для обеспечения организма энергией. Если человек активно занимается спортом, то это количество можно увеличить. Но все углеводы должны приниматься в пищу или до двенадцати часов дня, или за полтора часа до тренировки. Тогда они легко преобразуются в энергию, а не в подкожный жир. Кроме того, надо понимать, что есть сложные углеводы — овощи и фрукты, которые способствуют похудению. А есть простые — мучные изделия, сахар, хлеб — которые способны обеспечить энергией лишь на короткое время, не принеся никакой пользы.
Людям, страдающим различными заболеваниями, при переходе на правильное питание нужно проконсультироваться с врачом.
Правильное питание на каждый день. Примерное меню
Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Пища успеет перевариться и не отложится в жир.
Завтрак в правильном питании богат углеводами. Каши на воде, зерновой хлеб, фрукты и овощи — все это можно употреблять с утра. Чтобы организм чувствовал легкость, не совмещайте эти продукты с белками.
Обед — полноценный прием пищи. В зависимости от предпочтений он может состоять из салата и второго блюда или из супа и закуски. Руководствуясь принципом 60х10х30, выбирайте правильные рецепты. Не стоит есть жирную свинину с гречкой, запивая все сладким компотом. В таком варианте явный перевес жиров и сахара. Тяжелую для желудка пищу лучше заменить курицей, индейкой, телятиной. А сладкие напитки и газировку — чаем и минеральной водой. Очень скоро вы поймете, что такая еда не только способствует похудению, но и возвращает здоровье.
Ужин в правильном питании должен быть легким, лучше однокомпонентным. Например, творог или салат из капусты. Или пара яиц. Наличие только одного продукта может гарантировать то, что много его вы не съедите. Тем более углеводы, разжигающие аппетит, на ужин запрещены.