Любовь к салатам появилась у человечества достаточно давно. Еще в древнем Риме знахари и врачеватели настоятельно советовали больным при каждой трапезе употреблять салаты. Оказывается, они помогают нашему организму с перевариванием пищи. Стоит также взять на заметку, что в древности полезной считалась исключительно смесь из листьев пряных растений, которую заправляли чесноком, укусом и медом. Такой салат способствует быстрому перевариванию жирных продуктов, является прекрасным рецептом для похудения и в целом, очень полезен для здоровья.
Сегодня салатами называют сочетание любых продуктов, главное чтобы они были мелко покрошены и смешаны между собой. Это в корне неверный подход. Зачастую, в таких смесях не слишком много полезного, а скорее наоборот. Давайте попробуем научиться отделять полезные салаты от вредных.
Наиболее здоровыми по праву считаются салаты из различных сортов зелени. В такой пище практически полностью отсутствуют жиры, там мало белка, зато – очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Практически все, что необходимо для хорошей фигуры! Такая пища буквально вычищает наш организм от всего ненужного мусора, что там накопился.
Зеленые растения, травы и салаты также имеют в своем составе хлорофилл. Это уникальное вещество, благодаря которому в растениях происходит фотосинтез. Оно несет в себе огромную пользу для человека — помогает нормализовать метаболизм, омолодить ткани и улучшить их способность к восстановлению и даже является противоонкологической профилактикой! И это все можно получить из одного салата!
Чтобы не свести на нет всю пользу салата, научитесь правильно его употреблять и следовать таким правилам:
1. В качестве рецепта для похудения можно использовать салатные листья в сочетании с любой едой. За счет своей объемности они быстро наполняют желудок и вызывают чувство сытости. Так как сам по себе салат малокалориен (в среднем 20 ккал), то его рекомендуют есть с другими продуктами, иначе вы просто останетесь голодны.
2. Зеленые салаты хорошо употреблять с морепродуктами, рыбой, сыром и особенно мясом (для лучшего его усвоения).
3. Никогда не запивайте салат напитками, особенно газировкой! Иначе это может плохо кончиться (расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы).
4. Не режьте салат из зелени ножом, иначе листья быстро окисляться. Порвите их лучше руками.
5. Идеальное время для подачи салата – обед и ужин. А еще лучше устраивать раз в неделю «разгрузочный салатный день».
А теперь мы хотим предложить вам несколько рецептов полезных салатов. Они идеально подойдут в качестве гарнира к самым разным блюдам.
Сельдерейно-огуречный салат
Данный рецепт салата очень простой, но, тем не менее, вкусный. В нем сочетаются всего два главных компонента. Большое количество огурцов и мята придают салату отличный освежающий вкус. Такой салат хорошо подавать к тяжелей пищи, особенно мясной.
Ингредиенты:
— пол килограмма огурцов (хорошо взять тепличные огурцы, чтобы избежать возможной горечи)
— 2-4 стебля сельдерея (по вкусу)
— пучок петрушки
— пучок мяты
— лимонный сок
— соль и перец
— масло оливковое
Приготовление:
Вначале режем сельдерей на небольшие, тонкие ломтики. Огурец делим пополам, удаляем сердцевину и нарезаем также небольшими ломтиками толщиной в пол сантиметра. Рубим зелень, и смешиваем все овощи в нашей салатнице. Заправляем полученный салат маслом, добавляем столовую ложку лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Перед подачей салатик должен постоять минимум пол часа, чтобы хорошо пропитаться.
Теплый салат из перца и брокколи
Этот салат хорош тем, что его можно использовать буквально каждый день. Он станет хорошим дополнением к вашим обедам и ужинам. Также им можно разнообразить свой рацион в пост.
Ингредиенты:
— красный болгарский перец
— 400 грамм капусты брокколи (подойдет как свежая, так и замороженная)
— оливковое масло
— жаренный миндаль (небольшая горсть)
— лимонный сок
— соль
Приготовление:
Режем перец на полоски (но не сильно тонкие) и обжариваем его на оливковом масле, пока он не размягчиться. Не упустите момент! Перец должен еще быть хрустящим, а не превратиться в кашу. Выкладываем его на тарелку. Рубим брокколи на кусочки. Размер определите по вкусу. Если у вас свежая капуста, тогда протушите ее на небольшим огне 2-3 минуты с добавлением 3 столовых ложек воды. Затем увеличите огонь и жарьте в течение еще 5 минут до готовности. Если брокколи у вас замороженная, тогда ее нужно предварительно разморозить, посолить, и жарить до мягкости (на том же масле, что и перец). Далее мелко рубим миндаль. Кладем все ингредиенты в салатницу, сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Еще один рецепт необычного и полезного салата. За счет сладкого апельсина и интересной заправки с апельсиновым соком, самый заурядный салат из капусты обретает второе дыхание.
Ингредиенты:
— 2 апельсина
— половина головки капусты
— пучок базилика
— пучок петрушки,
— зеленый лук
— 2 ст. ложки винного уксуса
— 2 ст.ложки оливкового масла
— соль, перец
Приготовление:
Капусту пошинковать и слегка примять, предварительно посолив. Выдавливаем сок одного апельсина, а второй чистим и нарезаем ломтиками. Рубим зелень. А теперь готовим заправку. Нам нужно для этого смешать уксус, апельсиновый сок и масло. Все взбить вилкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Подавать можно сразу.
Анастасия Дудука