Некоторым женщинам во время диеты очень тяжело совсем отказаться от сладостей. О кремовых тортах, шоколадных пирожных, ванильном мороженом и сахарном печенье на некоторые время нужно забыть. Но на самом деле, диетологи выделяют низкокалорийные сладости, которые можно употреблять и при диете.
Сладости не являются врагом для здоровья или балластом. Они важны для выработки эндорфинов — «гормонов удовольствия». Вопрос заключается лишь только в том, что, в каких количествах и в какое время необходимо съедать.
Итак, самыми полезными и низкокалорийными сладостями являются пастила, зефир и мармелад. Некоторые диетологи добавляют этот список еще и йогуртовым мороженым.
Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов или закрепить уже полученные результаты, откажитесь от пирожных и тортов со сливочно-масляной начинкой, от дрожжевой выпечки, которая способна затормозить пищеварение процессами брожения в кишечнике.
Утолить «сладкий» голод вы можете фруктами: яблоками, киви, виноградом и грейпфрутами. Остальные фрукты можете есть не более 200 граммов в день. Употребляйте фруктовые муссы, салаты, желе и творожные десерты. Не забывайте, что калорийные продукты не так страшны, как жирные. Ведь от калорий можно избавиться, если нагрузить тело в спортзале, а вот от жира, осевшего на внутренних органах и отложившихся на теле складками, избавиться достаточно сложно.
Зефир и мармелад находятся на первом месте из самых низкокалорийных сладостей. В зефире практически не содержится жиров, зато он богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе содержится большое количество пектина, положительно влияющего на работу поджелудочной железы.
Если вы не любите магазинный мармелад, приготовьте его самостоятельно. Для этого 1 килограмм апельсинов, 2 лимона, 2,5 килограмма сахара и 3 литра воды тщательно промойте, высушите, порежьте тоненькими ломтиками и сложите в глубокую чашку, чтобы стек сок. Затем мякоть и кожуру измельчите, добавьте немного холодной воды и оставьте на 24 часа. Далее всю массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 1,5 часов. Скиньте массу на дуршлаг, добавьте сахар и варите до готовности. Разлейте по банкам и накройте. Полученный мармелад может храниться не менее 1 года.
Не забывайте, что даже сидя на диете, можно употреблять сладости, главное — знать какие.