Витамин D очень важен для человека. Он помогает бороться с рахитом, участвуя в процессе активизации кальция и минерализации (укрепления) костей, влияет на способность нашего организма сопротивляться болезням. Более того, именно витамин D не дает развиваться раковым клеткам, благодаря чему его успешно применяют для профилактики и лечения рака груди, предстательной железы, яичников, головного мозга и при лейкемии.
Каждодневная норма витамина d составляет примерно 1 мкг (для взрослого). А для детей он важен намного больше: в сутки им необходимо аж 10 мкг. Все потому, что витамин D играет основную роль в формировании здоровых костей и скелета в целом.
Как же можно получить этот полезный витамин? Его практически нет в продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество витамина d в таких продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди и еще в нескольких видах рыб.
Дополнительными источниками витамина d могут стать молочные продукты и яйца, в частности, яичный желток. К сожалению, на практике молоко не всегда содержит этот витамин или его содержание там крайне не значительно. Поэтому не стоит полагаться только на молочное для покрытия потребности в данном веществе. К примеру, 100 грамм молока может содержать в себе не более 0,05 мг витамина D или не содержать его вовсе, учитывая нынешние условия производства и реализации молока.
Некоторые овощи также содержат в себе витамин d, однако обратите внимание, что
овощи, выращенные в парниках, содержат его намного в меньших количествах, так как сквозь стекла парниковых рам плохо проникают солнечные лучи.
Хороший способ получить достаточно витамина d – включение рыбы, зерновых и бобовых продуктов в свой еженедельный рацион. Но самым лучшим способом, конечно же, является времяпрепровождение на солнышке. Простая прогулка под солнечным светом поможет вам насытить организм таким необходимым витамином.
Женщинам со светлой кожей нужно тратить около 20 минут в день на прогулку, лучше всего под утренним или вечерним солнцем. Обладательницам смуглой кожи, время нужно увеличить ровно в 2 раза. Ну и естественно, холодное время года не в счет, так как кожа должна находиться на воздухе и быть открытой, чтобы иметь возможность поглотить ультрафиолетовые лучи, которые и помогают нам синтезировать витамин d.
И напоследок, небольшое обобщение по продуктам, содержащим витамин d.
• Богатейшим природным источником витамина d является рыбий жир.
• Многие виды рыб также богаты этим витаминов, особенно лосось, сельдь скумбрия, треска.
• Потребление всего 1 яйца в день обеспечит вам норму витамина D в организме.
• Вареная говядина и некоторые виды грибов тоже имеют в своем составе витамин d.
Анастасия Дудука