Врачи строги и непреклонны: для поддержания здоровья нам необходимы пять порций овощей в день. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и быстрый обмен веществ, а витамины и полезные вещества поддерживают активность работы всех органов тела. Но давайте начистоту: кому из нас удается есть столько овощей? К сожалению, наша пищевая культура приучила нас воспринимать овощи как нечто дополнительное и необязательное – и мы никак не можем переучиться. К счастью, у нас есть несколько советов, которые помогут вам включать в свой рацион больше овощей – практически незаметно.
Добавляйте овощи к завтраку
Что бы вы ни ели на завтрак, наверняка в состав этого блюда можно добавить овощи: в овсянку – немного тыквенного пюре, в оладьи или блинчики – чуть-чуть кабачков, к яичнице – помидоры, баклажаны или свежие огурцы, ну, а для тостов или горячих бутербродов прекрасно подойдет листовой салат. Совсем несложно – и очень полезно.
Замените хлеб салатом
Если вы привыкли перекусывать бутербродами, то попробуйте заменить хлеб или булку на листья салата: во-первых, бутерброд сразу станет менее калорийным и опасным, во-вторых, вы получите меньше пустых углеводов, а, в-третьих, съедите дополнительную порцию овощей. Просто и эффективно!
Перекусывайте овощами
Палочки из моркови и сельдерея, свежая капуста – приготовьте эти полезные перекусы и грызите их каждый раз, когда захочется немного перекусить. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и поддержите свое здоровье, и улучшите фигуру. А еще – такие перекусы очень полезны для здоровья зубов и десен.
Замените овощами привычные гарниры
Картофельное пюре – это отлично и время от времени его стоит есть на ужин или обед, но что если заменить его на пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы или других овощей? Привычные блюда получат новый вкус, а вы – целую порцию здоровья.
Добавляйте овощи в десерты
Пироги со свеклой и ягодами, тертая морковь с яблоками и медом, другие десерты с овощами, свежими или запеченными – все это может стать не только достойным завершением обеда или ужина, но и полезным блюдом.