Четверг , 28 ноября 2024
Главная / Психология питания / Вместо витаминов. Какой сок полезен для сердца, сосудов и мозга?

Вместо витаминов. Какой сок полезен для сердца, сосудов и мозга?

Как быстро получить одновременно антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку? Выпить стакан сока. Если вы делаете это ежедневно, то помогаете организму бороться со старением, поддерживаете сердце и сосуды, улучшаете пищеварение и состояние кишечной флоры.

После продолжительной зимы организм нуждается не только в солнце, но и в витаминах. Специалисты считают, что 1 стакан сока в день станет отличным подспорьем, чтобы укрепить иммунитет, зарядить энергией и поднять настроение. Последние исследования ученых говорят о том, что соки не только содержат множество полезных элементов, но и положительно влияют на когнитивные способности (память, внимание, мышление), поддерживают здоровье зубов и даже делают человека счастливее!

Какие соки пить лучше всего и как правильно выбирать их в магазине?

Только факты

Яблочный сок полезен сердечникам. В начале 2022 года ученые из канадского Института питания (INAF) и Центра питания из Университета Лаваля, Квебек (NUTRISS), опубликовали большой обзор исследований, посвященных влиянию яблочного сока на здоровье человека. Двадцать исследований, попавших в этот обзор, показали, что яблочный сок, потребляемый в умеренных количествах, оказывал положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно снижался уровень окислительного стресса). Благотворное влияние яблочного сока ученые связывают в первую очередь с полифенолами, которыми богат этот продукт, и их антиоксидантной способностью. Примечательно, но именно яблочный сок является одним из самых популярных в России, что не может не радовать.

Ягодный сок поддержит память. Еще один вопрос, который беспокоит сегодня многих людей и в первую очередь пожилых, это снижение с возрастом когнитивных способностей. Недавно группа исследователей опубликовала в Европейском журнале клинического питания большой обзор метаданных о влиянии фруктов и ягод, включая соки, на процессы мышления и памяти человека. Ученые отмечают, что в четырнадцати исследованиях, которые они проанализировали, сообщается об улучшении когнитивных функций благодаря ягодным сокам.

Виноградный сок поднимет настроение. А в одном исследовании, изучавшем свойства виноградного сока, была обнаружена тенденция даже к улучшению настроения. Из метаанализа также был сделан вывод, что употребление вишневого сока увеличивает скорость реакции человека.

Вишневый сок полезен для сосудов и крепкого сна. Кстати, ученые уже не в первый раз обращают внимание на вишневый сок, ведь он богат антоцианами (растительные пигменты), которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают работоспособность мозга, а мелатониноподобные вещества в вишневом соке способствуют улучшению сна.

А так ли страшен сахар в соках?

Несмотря на преимущества фруктовых и овощных соков, многие люди до сих пор опасаются включать их в своей рацион, т. к. считают, что сахара, содержащиеся в соках, разрушают эмаль и приводят к кариесу. Но так ли это на самом деле? Группа стоматологов из Швейцарии и Турции решили изучить вопрос связи употребления соков и эрозивного износа зубов. В исследовании участвовали 126 студентов-стоматологов из государственной стоматологической школы. Полученными данными ученые поделились в журнале «Клинические исследования полости рта». Результаты удивили даже самих исследователей — оказалось, что употребление фруктовых соков 4-5 раз в неделю снижает риск развития эрозии зубной эмали на 66%! Что может быть связано с присутствием в соках полифенольных веществ, которые в целом благоприятно влияют на организм, в том числе на костную ткань.

В чем польза соков?

В соках содержатся минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, марганец, селен, медь, молибден, хром; витамины: С, Е, биотин, каротиноиды, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты. Каждый сок имеет свой уникальный набор полезных веществ. Так, цитрусовые соки богаты витамином С и фолатами, ананасовый — марганцем и витаминами группы В, морковный и тыквенный — витамином К и бета-каротином, томатный — медью и каротиноидом ликопином, персиковый — калием и витамином Е.

«Кроме этого, соки — это уникальный поставщик в организм человека полифенолов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием, — рассказывает вице-президент по качеству Союзнапитки Людмила Хомич. — Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющееся одной из причин повреждения клеток и их старения. К полифенолам относятся флавоноиды и оксикоричные кислоты, в том числе хлорогеновые».

Соки с мякотью содержат пищевые волокна. Как растворимые пищевые волокна — в основном пектины, так и нерастворимые, представленные клетчаткой. Эти вещества существенно влияют на процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры. Особенно много пищевых волокон в яблочном соке с мякотью, персиковом нектаре, томатном соке.

При всех преимуществах сока важно помнить, что это не просто напиток, а жидкий пищевой продукт, источник пищевых и биологически активных веществ. Все хорошо в меру! Поэтому одного стакана в день будет достаточно для пользы.

Как выбрать сок в магазине?

К соковой продукции, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», относятся соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки. В составе такой продукции обязательно есть сок овощей или фруктов, и при ее изготовлении запрещается использовать консерванты.

Кстати, а вы знали, что березовый сок на самом деле не сок? С точки зрения законодательства, березовый сок относится к пищевым лесным ресурсам, а в продажу поступает как безалкогольный напиток.

Прочитайте информацию на упаковке и определитесь, что именно хотите купить. В магазинах соки представлены в основном соками прямого отжима и восстановленными соками. К соковой продукции относятся также нектары, морсы и сокосодержащие напитки. В соке содержится только сок, в нектаре содержание сока может быть от 20-50% и выше. В морсе может быть только ягодный сок, причем не меньше 15%. В сокосодержащем напитке содержится от 10% сока. Все эти продукты отличаются друг от друга составом (он указан на упаковке) и, соответственно, вкусовыми свойствами. Покупая, например, сокосодержащий напиток, не стоит ждать от него вкуса сока, несмотря на то, что и то и другое — качественный продукт.

Не забывайте смотреть сроки годности продукта и проверяйте целостность упаковки. Нельзя брать продукт с истекшим сроком годности, а также в открытой или деформированной упаковке.

Открыв сок, обратите внимание на его цвет, запах и вкус. Вся соковая продукция делается из доброкачественных фруктов или овощей, поэтому должна сохранять цвет, запах и вкус соответствующих плодов. В ней не должно быть посторонних запахов и привкусов, свидетельствующих о порче.

Это, пожалуй, все, что может сделать сам потребитель.

Точно определить качество продукта можно только в лаборатории, проверив его по комплексу физико-химических параметров и проведя экспертизу полученных данных. Это под силу только специалистам. С 2010 года Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) проводит комплексные исследования качества соковой продукции на рынке России. Согласно полученным результатам, вероятность купить некачественный продукт невысока — 95% соковой продукции на нашем рынке соответствует требованиям качества.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Смотрите также

«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из …